首页
> 便民服务 > 环境气象 > 常见问题 > 环保常见问题解答

应急预案规定了那些应急响应措施?

问题描述

应急预案规定了那些应急响应措施?

问题解答

强化应急准备,加快重污染天气监测预警业务平台建设,健全预警信息发布机制,同时加强辖区各城市应急预案通常衔接,强化组织、并调和联防联动。

重污染天气应急实行分级预警。各地可因地制宜,按照国家突发事件应对的有关规定,将重污染天气的预警等级划分为蓝色、黄色、橙色和红色四级,结合本地情况,确定不同等级的具体标准,并采取对应措施。

例如,当发布蓝色预警时,提醒公众做好健康防护,倡导公众自觉采取污染减排措施。当发布黄色及以上等级预警时,按照专项实施方案分级落实强制性减排措施,主要包括工业企业停产、限产、限排,燃煤替代,机动车限行,场地扬尘管控,露天烧烤、秸秆焚烧管制等。当发布红色预警时,统筹安排社会资源,为强化强制性减排措施和采取户外活动停办、中小学和幼儿园停课等措施做好准备,尽量较少对正常社会秩序的影响。

为保障公众健康,出现重污染天气时,应提醒儿童、老年人和患有心脏及呼吸系统疾病等易感人群留在室内;学校和幼儿园停止户外活动、减少上学时间,或者放假;提醒一般人群减少或停止户外活动;减少或暂停露天比赛等户外大型活动;在严重污染情况下,有关政府部门、企事业单位根据情况实行员工休假或弹性工作制。

一般来说,红色预警对应的应急措施都包括大型户外活动停办、中小学和幼儿园停课和严格的机动车限行措施。但是各地因为实际情况不同,相应措施的侧重点也不同。强制性减排措施要在科学测算和充分论证的基础上进行,保证各项措施能用、管用。

信息来源 甘肃省环境保护厅
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统