当前位置:首页 > 办事指南
导游证遗失补证
事项编码:6200000000000138970460XK00002005
办理部门
省旅游发展委员会
办理地点

兰州市城关区农民巷2号旅游大厦18楼1801室 

办理时间
上午8:30-12:00,下午14:30-18:00
咨询电话
0931-4609479
投诉电话
0931-8411201
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
导游证遗失补证
申办主体
个人
承诺时限
法定时限
受理条件

依法与旅行社订立劳动合同或者在相关旅游行业组织进行注册登记,导游证遗失的导游人员。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

申请人身份证

原件或复印件

必要

《导游员资格证书》

原件

必要

《劳动合同》或《相关旅游行业组织导游人员登记表》

下载:[空白表格]

原件

必要

申请人所在旅行社或相关旅游行业组织出具的遗失证明

原件

必要

登报启事

原件 在《中国旅游报》或《甘肃日报》办理登载“证件遗失作废声明”(整版报纸)

必要

表格下载

空白表格

收费情况
法定依据

1、《中华人民共和国旅游法》第三十七条参加导游资格考试成绩合格,与旅行社订立劳动合同或者在相关旅游行业组织注册的人员,可以申请取得导游证。

2、《导游人员管理条例》(国务院令第263号,1999年5月16日颁布)第四条 在中华人民共和国境内从事导游活动,必须取得导游证。

取得导游人员资格证书的,经与旅行社订立劳动合同或者在导游服务公司登记,方可持所订立的劳动合同或者登记证明材料,向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申请领取导游证。

3、《导游证管理办法》(国家旅游局旅管理发[1999]136号,1999年8月27日颁布)第十条导游证遗失,持证人应当及时报告服务旅行社,由旅行社持遗失导游证的《申请导游证登记表》到发证机关办理挂失手续,由发证机关将遗失导游证的号码、持证人、发证机关和日期等在《中国旅游报》或所在地一家省级日报上刊登遗失和作废声明,然后由持证人或其所服务的旅行社持导游资格(等级)证书、申请导游证登记表(一式两份,须注明"遗失补发"),向发证机关申请补发。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统