当前位置:
办事指南
国外引进植物(农作物)种子(苗)检疫审批
事项编码:6200000000000138977770XK00020000
办理部门
甘肃省植保植检站
办理地点

省政府政务大厅省农牧厅窗口 

办理时间
星期一至星期四:上午8:30-11:50,下午14:30-17:50;星期五上午8:30-11:50,星期五下午窗口工作人员回部门衔接工作,不对外办公,法定节假日不对外受理业务
咨询电话
0931-8929893、0931-8929895
投诉电话
0931-8179177、0931-8929999
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
国外引进植物(农作物)种子(苗)检疫审批
申办主体
个人,法人,其他组织
承诺时限
法定时限
受理条件

受理条件:

(一)引种单位应当在对外签订贸易合同、协议30日前,提出国(境)外引种检疫审批申请。

(二)受理范围:种植地在甘肃省范围内,引种数量未超过引种检疫审批限量的有关单位提出的申请。

(三)审批前置条件:需提供《中华人民共和国农业部动植物苗种进(出)口审批表》或《甘肃省草种进(出)口审批表》。

(四)需提供以下材料:

1、《国(境)外引进农业种苗检疫审批申请书》;

2、《中华人民共和国农业部动植物苗种进(出)口审批表》或《甘肃省草种进(出)口审批表》;

3、种苗引进后隔离试种计划或集中种植计划;

4、首次引种的(从未引进或连续三年没有引进),需提供引进种苗原产地病虫害发生情况说明。

5、再次引种的,应同时出具种植地省级植物检疫部门签署的《进境植物繁殖材料入境后疫情监测报告》;

6、《疫情监测保证书》

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

国(境)外引进农业种苗检疫审批申请书

下载:[空白表格]  [示例表格]

原件 A4纸,一式一份

必要

该申请书必须在网站https://qy.nyzwjy.cn/填报打印,不能下载空白表格填报。
企业在引进种苗的过程中,若要变更入境口岸,需填报变更申请,申请表在国(境)外引进农业种苗检疫审批申请书—空白表格第二页(若不需要变更入境口岸,空白表格第二页不需填写)。

《中华人民共和国农业部动植物苗种进(出)口审批表》或《甘肃省草种进(出)口审批表》

原件或复印件 A4纸,一式一份

必要

第二联检疫部门留存

种苗引进后隔离试种或集中种植计划

原件 A4纸,一式一份

必要

1.包括引进种苗种类、品种、数量、种植地点、面积每亩用种量。首次引种的量不得超过隔离试种用量(种子以2亩地,苗木以50株用量为限)
2.国(境)外引进种子、苗木检疫首次引种、再次引种审批及 国(境)外引进种子、苗木检疫审批延期办理均需提供。

引进种苗原产地病虫害发生情况说明

下载:[空白表格]

原件或复印件 A4纸,一式一份

非必要

(再次引种的为非必要)

首次引种的(从未引进或连续三年没有引进)需提供

进境植物繁殖材料入境后疫情监测报告

原件或复印件 A4纸,一式一份

非必要

(首次引种的为非必要)

再次引种的,应同时出具种植地省级植物检疫部门签署的该报告

疫情监测保证书

原件 A4纸,一式一份

必要

.国(境)外引进种子、苗木检疫首次引种、再次引种审批及 国(境)外引进种子、苗木检疫审批延期办理均需提供。

国(境)外引进种子、苗木检疫审批延期申请

原件 A4纸,用电脑打印,一式一份

必要

国(境)外引进种子、苗木检疫审批延期办理时需提交

国(境)外引进农业种苗检疫审批单(第一和第三联)

原件 A4纸,一式一份

必要

国(境)外引进种子、苗木检疫审批延期办理时需提交
表格下载

空白表格

示例表格

空白表格

收费情况
是否收费:否
法定依据

1.《植物检疫条例》(1983年1月3日国务院发布,1992年5月13日根据《国务院关于修改<植物检疫条例>的决定》修订发布)第十二条:“从国外引进种子、苗木,引进单位应当向所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构提出申请,办理检疫审批手续。但是,国务院有关部门所属的在京单位从国外引进种子、苗木,应当向国务院农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构提出申请,办理检疫审批手续。具体方法由国务院农业主管部门、林业主管部门制定。”2.《植物检疫条例实施细则(农业部分)》(1995年2月25日农业部令第5号发布,2007年11月8日农业部令第6号修订)第四条第二款第六项:“签发植物检疫证书,承办授权范围内的国外引种检疫审批和省间调运应施检疫的植物、植物产品的检疫手续,监督检查引种单位进行消毒处理和隔离试种;”      第二十一条:“种苗的引进单位或者代理进口单位应当在对外签订贸易合同、协议三十日前向种苗种植地的省、自治区、直辖市植物检疫机构提出申请,办理国外引种检疫审批手续。引种数量较大的,由种苗种植地的省、自治区、直辖市植物检疫机构审核并签署意见后,报农业部农业司或其授权单位审批。”3.《甘肃省农业植物检疫办法》(2007年8月27日甘肃省人民政府第38号令)第六条:“从国外引进种子、苗木和其他繁殖材料的单位和个人,应当在签订贸易合同或协议30日前或接受馈赠15日前,向省农业植物检疫机构提出申请,办理有关检疫审批手续,并将省农业植物检疫机构提出的检疫要求列入贸易合同或协议文本。”

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统