首页
> 便民服务 > 就医保健 > 政策法规 > 就医保健相关政策法规及解读信息

转发国家卫生计生委办公厅关于规范预防接种工作的通知

文件编号 甘卫办疾控发〔2015〕278号
发布机构 甘肃省卫生和计划生育委员会
发布日期 2015-07-28
附件

现将国家卫生计生委办公厅《关于规范预防接种工作的通知》(国卫办疾控发〔2015〕29号)转发你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、合理设置,规范预防接种流程

每个社区卫生服务中心、乡镇卫生院(镇)至少应设置一个预防接种单位,对服务半径大于5公里的乡(镇),可适当增加接种单位设置;在城镇区域,应进一步明确、细化社区卫生服务中心和社区卫生服务站的预防接种工作职责,明确划分区域,避免频繁调整,并适时对外发布相关服务信息;在城乡结合部可根据区域划分,流动儿童具体数量等设置接种点进行接种,保证所有适龄儿童得到及时接种服务。对辖区预防接种单位的设置、人员配备进行及时、有效的补充,预防接种单位和人员资质等情况于2015年10月底前在“甘肃省预防接种服务平台”内的“甘肃省免疫规划信息管理系统”进行汇总、报备。

二、加快建设,促进预防接种单位信息化工作进度 

各级卫生计生行政部门应根据省卫生计生委《关于印发甘肃省预防接种儿童信息管理工作规范的通知》(甘卫疾控发〔2014〕343号)有关要求,加强对儿童预防接种信息管理系统建设工作的组织领导,合理配置系统运转所需设备、人员,保障每年度信息化运转经费,鼓励有条件的地区在城区接种单位建立数字化预防接种门诊。为保证儿童信息化系统录入信息的准确性、及时性,应将信息化工作质量考核纳入基本公共卫生服务项目绩效考核工作中。省级将根据全省信息化工作进程逐渐取消儿童预防接种纸质卡的登记工作。   

三、严格要求,提高预防接种服务能力和水平

预防接种单位要严格落实《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范》中关于疫苗接种的相关规定,在单位内醒目位置悬挂预防接种单位资质证、预防接种人员资格证、以及省级设计的预防接种知情告知牌,具体模板另行下发。接种单位接种疫苗,应当遵守预防接种工作规范、免疫程序和说明书等,并在其接种场所的显著位置公示第一类疫苗的品种和接种方法;在实施接种前,应当遵循知情同意原则,做好告知和问诊工作,并以书面形式签署相应的知情同意书。  

四、加强考核,全面开展免疫规划落实年活动

认真落实《关于进一步加强预防接种工作的通知》(甘卫疾控发〔2012〕346号)和《甘肃省免疫规划规范管理落实年工作方案》(甘卫办疾控发〔2015〕162号)要求,完善和细化基本公共卫生服务项目绩效考核内容,预防接种工作在绩效考核中的比重,分值不低于20%。各地要将考核指标量化,以量付费,体现多劳多得,体现政府购买村医服务的原则。将疾病预防控制机构对接种单位的日常专项督导和基本公共卫生服务中预防接种项目绩效考核相结合,并要将考核结果作为预防接种相关经费的核拨依据。省卫生计生委将不定期对全省落实规范预防接种工作情况进行专项督导。

附件:国家卫生计生委办公厅关于规范预防接种工作的通知

 

甘肃省卫生和计划生育委员会办公室

                        2015年7月13日

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统