首页
> 阳光政务 > 省政府工作部门权责清单 > 省林业厅 > 行政许可
林木采伐许可证核发
类  别 行政许可
承办机构 森林资源管理处
实施依据

《中华人民共和国森林法》第三十一条 采伐森林和林木必须遵守下列规定:成熟的用材林应当根据不同情况,分别采取择伐、皆伐和渐伐方式,皆伐应当严格控制,并在采伐的当年或者次年内完成更新造林;防护林和特种用途林中的国防林、母树林、环境保护林、风景林,只准进行抚育和更新性质的采伐;特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护区的森林,严禁采伐。

第三十二条 采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。国有林业企业事业单位、机关、团体、部队、学校和其他国有企业事业单位采伐林木,由所在地县级以上林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。铁路、公路的护路林和城镇林木的更新采伐,由有关主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。农村集体经济组织采伐林木,由县级林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,由县级林业主管部门或者其委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。

第三十三条 审核发放采伐许可证的部门,不得超过批准的年采伐限额发放采伐许可证。

第三十四条 国有林业企业事业单位申请采伐许可证时,必须提出伐区调查设计文件。其他单位申请采伐许可证时,必须提出有关采伐的目的、地点、林种、林况、面积、蓄积、方式和更新措施等内容的文件。对伐区作业不符合规定的单位,发放采伐许可证的部门有权收缴采伐许可证,中止其采伐,直到纠正为止。

实施主体 省林业厅
责任事项

1、登记环节:按照本许可事项规定的受理条件和申办材料,对申请材料齐全的受理登记;对申办材料不齐全需要补正的,以书面形式一次性告知申请人;

2、受理环节:对申请人提交的申办材料进行合法性、真实性形式审查,提出拟办意见;

3、审核环节:召开处务会集体研究办理意见,审核准予许可或不予许可文函,政策法规处核稿;

4、审批环节:呈报主管副厅长审批;

5、办结环节:办理审核审批文函的编号、印制、用印,有关文档归档;

6、发证环节:送达省政务大厅林业窗口,送达申请人。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1、登记环节:对申请材料齐全的不予受理登记的或对申办材料不齐全需要补正的又受理登记的;

2、受理环节:对申请人提交的申办材料进行形式审查,但不按照法律规定执行的;

3、审核环节:召开处务会集体研究办理意见,不按处务会意见办理的或不符合法律规定但违规办理的;

4、审批环节:呈报主管副厅长审批不及时的;

5、办结环节:办理审核审批文函的编号、印制、用印等故意拖延时间的;

6、发证环节:延迟送达省政务大厅林业窗口,延迟送达申请人的。

备  注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统