首页
> 便民服务 > 环境气象 > 常见问题 > 环保常见问题解答

如何预防和减轻环境污染带来的健康危害?

问题描述
问题解答

造成环境与健康问题的原因有很多方面,其中包括人们的一些不良生活习惯和行为方式。通过增强自我保护意识,养成良好的生活习惯和行为方式,减少接触、降低暴露,可减轻或消除健康危害。

雾霾天应尽量减少户外活动。细颗粒物(PM2.5)是形成雾霾天的罪魁祸首。细颗粒物的化学成分复杂,除影响空气能见度外,对人体的呼吸系统、心血管系统等也会造成影响。因此,雾霾天不宜在室外锻炼、活动,应尽量减少户外停留时间。

 关注室内空气污染,注意通风换气。使用煤炭及木柴、动物粪便、农作物秸秆等燃料进行烹饪、取暖时,会产生大量对健康有害的污染物;吸烟所产生的烟雾也是室内空气污染的重要来源;装饰装修材料、家具等可能散发有毒有害物质。同时,现代建筑普遍密封性增强,新风量减少,也加剧了室内空气污染的程度。开窗通风是改善室内空气质量的最简单方法。

 安全的饮水是保证人体健康的基本条件。安全的饮水至少应满足水质合格、水量适当、容易获取等基本要求,其中饮水质量的好坏直接影响着人们的健康。根据世界卫生组织的解释,所谓安全,是指终生饮用而不会对健康产生危害。其中的终生饮用,是以人均寿命70岁为基数,依每人每天两升水的摄入量而计算。

 保持环境卫生,减少疾病发生。保持环境卫生,减少寄生虫、病菌等的滋生,切断它们跟人的接触途径,可以减少疾病的发生。

注意防范工作和生活中有毒有害物的污染及健康危害。凡涉及有毒有害物质工作的人群,都应按照职业卫生防护的要求加强个人防护。例如,坚持使用过滤式防尘、防烟口罩,穿工作服,饭前洗手,严禁在车间内进食,注意防止把作业场所中的污染物带回家等。

信息来源 甘肃省环境保护厅
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统