首页
> 阳光政务 > 省政府工作部门权责清单 > 省质监局 > 行政许可
制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具的核准
类  别 行政许可
承办机构 省局行政审批受理中心、省审核中心、计量处
实施依据



1.《中华人民共和国计量法》第十四条:“ 未经省、自治区、直辖市人民政府计量行政部门批准,不得制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具。”



2.《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发[2014]27号)附件1第30项下放至省级人民政府计量行政主管部门。

实施主体 省质监局
责任事项



   1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料、一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。

2、审查阶段责任:对申请人申请进口非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其它计量器具提交的说明特殊需要理由的申请报告、计量器具的性能和技术指标、计量器具的照片和使用说明书、本单位上级主管部门的批件进行审查,审查合格的确定型式评价机构对进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具的可行性和必要性作出评价。对评价机构的出具的评价报告进行审核。



3、决定阶段责任:作出核准或不予核准决定(不予批准应当告知理由)。按时办结,制作并送达批准通知书。



4、事后监管责任:加强核准后续监管。



5、法律法规规章规定应履行的其他责任。

追责情形



因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:



1、对符合制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具条件的申请不予受理和核准的;



2、未依法说明不受理制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具申请或者不予核准理由的;



3、不公开制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具申请所需材料的;



4、超越批准权限作出核准决定的;



5、超过法定期限或者违反法定程序作出核准决定的;



6、违法收取费用的;



7、批准后监管不到位,造成严重后果的;



8、在受理、审查、批准过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;



9、在行政执法过程中发生腐败行为的;



10、超过法定权限或者委托权限实施行政行为的;



11、拒绝或者拖延履行法定职责,无故刁难行政相对人,造成不良影响的;





12、泄露行政相对人的商业秘密给行政相对人造成损失的;





13、违法失职,徇私舞弊的;



14、违规核准非法定计量单位计量器具和禁止使用的计量器具,影响企业生产、医生诊断、贸易结算、环境监测、科研等,造成不良影响的;



15、其他违反法律法规规章规定的行为。

备  注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统