首页
> 阳光政务 > 省政府工作部门权责清单 > 省质监局 > 行政许可
工业产品生产许可证(国务院和省政府已公布取消的除外)核发
类  别 行政许可
承办机构 省局行政审批受理中心、省质量审核中心、工许处
实施依据



1.《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(2005年7月9日国务院令第440号)第二条: 国家对生产下列重要工业产品的企业实行生产许可制度:(一)乳制品、肉制品、饮料、米、面、食用油、酒类等直接关系人体健康的加工食品;(二)电热毯、压力锅、燃气热水器等可能危及人身、财产安全的产品;(三)税控收款机、防伪验钞仪、卫星电视广播地面接收设备、无线广播电视发射设备等关系金融安全和通信质量安全的产品;(四)安全网、安全帽、建筑扣件等保障劳动安全的产品;(五)电力铁塔、桥梁支座、铁路工业产品、水工金属结构、危险化学品及其包装物、容器等影响生产安全、公共安全的产品;(六)法律、行政法规要求依照本条例的规定实行生产许可证管理的其他产品。第六十八条:“ 根据需要,省级工业产品生产许可证主管部门可以负责列入目录产品的生产许可证审查发证工作,具体办法由国务院工业产品生产许可证主管部门另行规定”。



2.《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》(2014年4月21日国家质检总局令第130号)第六条第三款“省级质量技术监督局负责本行政区域内工业产品生产许可证监督管理工作,承担部分列入目录产品的生产许可证审查发证工作”。



3.质检总局《关于公布实行生产许可证制度管理的产品目录的公告》(2012年第181号公告)。

实施主体 省质监局
责任事项



1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料、一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。



2、审查阶段责任:对营业执照、生产条件、检验手段、技术文件、工艺文件、质量管理制度、责任制度进行文审,文审符合要求的,随机确定现场审查专家,组织现场审核。对专家组提出的审查意见进行审核,提出审核意见,并提交部门领导决定。



3、决定阶段责任:作出行政许可或不予许可决定(不予许可应当告知理由)。对涉及申请人、利害关系人重大利益的,或者依法需要听证的,在作出决定前要履行法定告知责任。



4、送达阶段责任:按时办结,制作并送达行政许可证件,建立申请人获证信息档案,并将相关可以公开的信息在省质监局门户网站公开。



5、事后监管责任:加强对企业的证后抽查,对发现的问题,移交执法机构或市县局处理。



6、法律法规规章规定应履行的其他责任。

追责情形



因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:



1、对符合法定条件的重要工业产品生产许可证核发申请不予许可的;



2、未依法说明不予行政许可理由的;



3、不符合重要工业产品生产许可证核发条件作出许可决定的;



4、超过法定期限或者违反法定程序实施行政许可的;



5、违规乱收费的;



6、核发工业产品生产许可证后监管不到位,造成严重后果的;



7、在工业产品生产许可证核发、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;



8、依法应当举行听证而不举行听证的;



9、在工业产品生产许可证核发过程中发生腐败行为的;



10、超越工业产品生产许可证核发权限核发生产许可证的;



11、拒绝或者拖延履行法定职责,无故刁难行政相对人,造成不良影响的;



12、泄露工业产品生产许可获证企业的商业秘密给企业造成损失的;



13、对不符合法定条件的产品核发工业产品生产许可证,对公民人身健康和生命财产安全、公共安全、生态环境造成重大安全隐患和质量安全事故的;



14、对不符合产业政策的产品核发工业产品生产许可证,影响经济宏观调控、经济管理秩序和造成资源浪费的;



15、其他违反法律法规规章规定的行为。

备  注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统