首页
> 阳光政务 > 省政府工作部门权责清单 > 省质监局 > 行政许可
设备监理单位甲级、乙级资格证书核发
类  别 行政许可
承办机构 省局行政审批受理中心、省质量审核中心、质量处
实施依据



1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》序号 248 项目名称:设备监理单位甲级、乙级资格证书核发 实施机关:质检总局。《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号):下放管理层级的行政审批项目第57条,将“设备监理单位乙级资格证书核发下放省级人民政府质量技术监督部门。”《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)附件1第79项:将“设备监理单位甲级资格证书核发”下放至省级人民政府质监部门。



2.《设备监理单位资格管理办法》(2014年4月28日国家质检总局令第157号公布)第十一条:“ 申请乙级设备监理单位资格的,应当向其所在地省级质量技术监督部门提出,由省级质量技术监督部门受理,并可以委托有关机构组织评审。经评审合格的,由省级质量技术监督部门予以核准,并颁发乙级设备监理单位资格证书”。

实施主体 省质监局
责任事项



1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料、一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 



2、审查阶段责任:对质量管理手册、机构的设施和设备情况、注册资金证明、工作场所证明、设备工程相关业绩及证明材料等进行文审,经审查符合要求的,委托有关机构组织评审。对评审组织提出的评审意见进行审核,提出审核意见。



3、决定阶段责任:经评审合格的,由省级质量技术监督部门予以核准;不合格的不予(不予许可应当告知理由)。对涉及申请人、利害关系人重大利益的,或者依法需要听证的,在作出决定前要履行法定告知责任。



4、送达阶段责任:按时办结,制作并送达行政许可证件,建立申请人获证信息档案,并将相关可以公开的信息在省质监局门户网站公开。



 5、事后监管责任: 县级以上质量技术监督部门依照法律法规和《设备监理单位资格管理办法》(质检总局令第157号)的规定,负责对本辖区内设备监理单位的监督检查。监督检查可以采取集中检查和监督抽查的方式进行。实施监督检查时,被检查单位应主动配合并如实提供相关材料。检查人员应当将检查情况予以记录,并由被检单位负责人和检查人员签字确认。根据检查结果提出行政许可证书延续、撤销、注销等处理决定。



6、法律法规规章规定应履行的其他责任。

追责情形



因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:



1、对符合法定条件的设备监理单位甲级、乙级资质证书核发申请不予受理和许可的;



2、未依法说明不受理设备监理单位甲级、乙级资质证书核发申请或者不予许可理由的;



3、不公开设备监理单位甲级、乙级资质证书核发申请所需材料的;



4、不符合设备监理单位甲级、乙级资质证书核发条件作出资质证书核发的;



5、超过法定期限或者违反法定程序实施行政许可的;



6、违法收取费用的;



7、作出资质证书核发后监管不到位,造成严重后果的;



8、在设备监理单位甲级、乙级资质证书核发受理、审查、决定过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;



9、依法应当举行听证而不举行听证的;



10、在设备监理单位甲级、乙级资质证书核发过程中发生腐败行为的;



11、超越权限实施设备监理单位甲级、乙级资质证书核发的;



12、拒绝或者拖延履行法定职责,无故刁难行政相对人,造成不良影响的;



13、泄露行政相对人的商业秘密给行政相对人造成损失的;



14、对不符合法定条件的设备监理单位颁发资质证书,因其不具备能力,无能力对设备的设计、采购、制造、安装、调试实施监理,造成设备重大质量事故的;



15、其他违反法律法规规章规定的行为。

备  注
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统