首页
> 便民服务 > 婚育收养 > 婚姻 > 政策文件及解读 > 婚姻相关政策法规及解读信息

《国家计委、财政部关于统一涉及境内外双重收费标准的通知》

文件编号 计价格〔2001〕523号
发布机构 国家计委、财政部
发布日期 2001-04-05
附件

民政部、公安部、交通部、农业部,各省、自治区、直辖市计委、物价局、财政厅(局):
  根据建立社会主义市场经济体制的要求,为适应我国改革开放的新形势,国家计委、财政部对涉及境内外双重标准的有关收费进行了清理,决定以对内的收费标准为基准,实行统一的收费标准。现将有关具体事宜通知如下:

   一、民政部(2项)

(一)婚姻登记收费。各级民政部门办理涉外(指中国公民与外国人或外籍华人,来华外国人之间)结婚或复婚登记;办理内地公民同港、澳、台、华侨结婚或复婚登记,以及办理离婚登记的收费标准,均按办理国内婚姻证书费及离婚、解除夫妻关系证明书收费标准收取。即结婚证书精装本每对9元,简装本每对2元,婚姻登记人可自愿选择;离婚、解除夫妻关系证明书的收费标准由省级物价部门会同同级财政部门不高于婚姻登记收费标准的原则核定。

(二)收养登记费。民政部门为中国公民和外国人办理收养登记,均按对中国公民(包括港澳同胞、台湾居民、华侨)办理登记时的收费标准执行,即申请手续费每件20元、收养证工本费每证10元、收养登记调查费每件220元。
        上述规定自文件发布之日起执行,过去与本通知不符的规定同时废止。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统