首页
> 便民服务 > 婚育收养 > 婚姻 > 政策文件及解读 > 婚姻相关政策法规及解读信息

《国家物价局 财政部关于发布民政系统行政事业性项目及标准的通知》

文件编号 价费字〔1992〕249号
发布机构 国家物价局、财政部
发布日期 1992-06-02
附件

民政部:

  根据中发[1990]16号《中共中央、国务院关于坚决制止乱收费、乱罚款和各种摊派的决定》的精神,对民政系统的行政事业性收费进行了重新审定,经全国治理“三乱”领导小组同意,现就有关规定通知如下:

  一、社会团体登记收费

  (一)民政部对社会团体登记收费标准:

  申请费每件十元登记费每件五十元(含证书费)

  变更登记费每次二十元国内社团登记按上述各项收费标准减半收取。

  (二)地方社会团体登记收费标准由省级物价部门会同财政部门制定,但不得高于民政部对国内社团登记的收费标准。

  (三)民政部门收取的社会团体登记费,用于办理社会团体登记管理工作中的印制证书、表格、簿册、卡片和建立档案等必要的费用开支,实行专款专用。

  二、各级民政部门办理国内婚姻登记(结婚、夫妻关系证明书),可收取婚姻证书费。证书由民政部监制,省级民政厅(局)统一印制,收费标准每对九元。离婚、解除夫妻关系证明书的收费标准由省级物价部门会同同级财政部门按不高于婚姻登记收费标准的原则核定。

  三、各级民政部门办理涉外(指中国公民与外国人或外籍华人,来华外国人之间)结婚或复婚登记收取手续费每人四十元(包括证书费,下同);办理内地公民同港、澳、台、华侨结婚或复婚登记,收取手续费每人三十元,离婚登记收取手续费每人四十元。

  四、社会福利生产管理费按《征收社会福利生产管理费暂行规定》(见附件)执行。

  五、殡葬收费由省级物价、财政部门本着保本的原则制定。

  六、民政系统的福利院、养老院等单位,对按国家规定无偿收养的优抚、救济对象不应收费;国家规定无偿收养以外的,可收费,收费由省物价部门会同同级财政部门制定。

  各级民政部门的行政事业性收费项目和标准以本通知规定为准,过去有关民政系统的收费规定一律废止。收费单位应到指定的物价部门办理收费许可证,使用财政部门统一制定的收费票据。

  本通知自一九九二年七月一日起执行。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统