首页
> 便民服务 > 环境气象 > 常见问题 > 环保常见问题解答

环境损害鉴定评估的主要难点是什么?

问题描述

环境损害鉴定评估的主要难点是什么?

问题解答

        目前,国外已逐步形成了比较完善的环境健康损害受理、鉴定评估和判定工作程序,以及较为合理的损害补偿机制、法律和标准体系。而在我国,法律法规不健全、判定标准和技术规范不完善、鉴定评估机构缺乏且能力不足,是当前环境健康损害鉴定评估工作面临的主要难题。

虽然我国的环境保护法律法规中都不同程度地体现了保护人体健康的原理和理念,但对环境健康损害赔偿只是做出了原则性的规定,缺乏对鉴定评估的依据、标准、程序和管理,以及赔偿资金来源等方面可操作性的规定。

完善的鉴定评估制度体系以环境健康损害赔偿法律为核心,并辅之以环境健康监测评价体系、环境健康损害评估体系和环境健康损害赔偿的资金机制等政策体系。然而,目前我国环境健康损害鉴定评估和赔偿制度建设仍处于研究和设计阶段,尚未形成成熟的架构及管理思路。同时,环保部门和卫生部门虽然建立了工作协作机制,但部门职责分工尚不清晰。

另外,相关判定标准也极其缺乏,仅制定了《环境镉污染健康危害区判定标准》、《水体污染慢性甲基汞中毒诊断标准与处理原则》等几项标准,尚未发布任何针对环境健康损害鉴定评估的技术规范。判定标准和技术规范是确保环境健康损害鉴定评估工作质量及其评估结论合法性的基础,因此,必须建立并明确环境健康损害鉴定评估的原则、程序、内容、技术方法和基本要求。而专业鉴定机构和资质管理缺乏也是目前必须解决的难题,已严重影响了环境健康损害鉴定评估结论的合法性及其在司法实践中的应用。

信息来源 甘肃省环境保护厅
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统