制度文件
ZHIDUWENJIAN

甘肃省人民政府政务服务中心责任追究制度
日期:2014-07-29 14:38:50浏览次数:视力保护色:

第一条  责任追究制度是指对行政机关及其工作人员违反首问负责制度、限时办结制度,不履行或者不正确履行职责,影响执行力和公信力,贻误行政管理工作或者损害行政管理相对人合法权益等行为给予责任追究的制度。

第二条  责任追究制度坚持以下原则:

(一)实事求是,客观公正。

(二)有责必问,有错必纠。

(三)谁主办、谁主管、谁负责。

(四)教育与惩处相结合。

第三条  责任追究的方式包括:批评教育、诫勉谈话、责令写出书面检查、取消部门窗口和工作人员评先选优资格、通报批评、黄牌警告、建议原单位调整窗口工作人员、提请省监察厅给予其他方式的责任追究。

第四条  各入驻部门窗口工作情况与考核直接挂钩。凡是被取消部门窗口和工作人员评先选优资格、通报批评、黄牌警告、建议原单位调整窗口工作人员、提请省监察厅给予其他方式的责任追究的,按照《甘肃省人民政府政务服务中心部门窗口及工作人员考核办法》扣减窗口工作人员、窗口年度考评相应分值。

第五条  有下列情形之一,由省政府政务服务中心根据情节轻重,依据第二十二条,追究窗口及其相关工作人员责任,或者向省监察厅提出处分窗口相关人员或其他相关责任人的建议。

(一)擅自设立行政审批、行政事业性收费项目或者仍在执行已公布取消的行政审批事项、行政事业收费项目。

(二)部门窗口实际操作的审批事项和公共服务事项名称、数量与省政府公布的本部门的审批事项名称、数量不一致的;部门的审批事项和公共服务事项有增减、合并、分拆或材料、流程、时限有变化不报告、不经省政务服务中心审查的。

(三)不按规定优化流程、精简环节、缩短时限的。

(四)部门对窗口授权不充分的,省政府政务服务中心审查协商,仍不按规定授权的。

(五)不按规定编制和报送本部门办理事项材料、流程、时限表的。不按要求制作事项办事指南的,未在窗口和中心外网上提供示范文本的。

(六)对受理事项不按规定进行登记、不出具应当出具的受理通知书的,将申请材料丢失的;受理登记事项不录入行政审批通用软件的;1个月内受理登记事项累计3次漏录入行政审批通用软件的。

(七)在中心和单位“两头受理”材料或者擅自将事项撤回部门受理。

(八)不参加牵头部门组织的并联审批的,不按时办结并联审批事项的。

(九)不认真落实一次性告知制度,致使申请人因材料不齐、不合格的。

(十)态度恶劣,刁难申请人,或者打击、报复、陷害投诉人,与申请人吵架的。

(十一)窗口工作人员1个月无故迟到、早退3次以上的,或上班时间离岗长达20分钟以上的。

(十二)应当给予申请人答复而不给予答复的,或者应当即来即办而不予办理的,或者应当给申请人补办手续而不补办的。

(十三)超时办结的;不及时转办件,或者不如实报送材料、不及时向有关人员通报情况致使办件被延误办理,造成不良影响或损失的。

(十四)有违反中心其他管理制度情形的。

第六条  责任追究程序:

(一)发生问题的部门窗口应及时向省政府政务服务中心说明情况,并对问题发生的原因、事态、责任作详细分析,提出初步处理意见。

(二)发现问题后,省政府政务服务中心应调查核实。情节严重的以及申请人直接向省行政效能监察室或监察厅投诉的,省政府政务服务中心会同省监察厅、省行政效能监察室调查核实,形成书面报告报省政府办公厅和省监察厅。

(三)属于省政府政务服务中心处理范围内的事情,根据事实情况和造成的后果,客观、公正地作出问责,通报有关部门。不属于省政府政务服务中心处理范围内的事件,按照规定提出问责意见,连同问责意见移交有关部门处理。

(四)对省政府政务服务中心处理意见不服的,当事人可按规定提出申诉、申请复议。

第七条  有下列情形的,可以从轻、减轻或免予处理

(一)主动赔礼道歉,公民、法人或其他组织已谅解的。

(二)主动阻止不良后果发生的。

(三)主动挽回损失的。

(四)其他可以从轻、减轻或免予处理情形的。

第八条  本细则由省政府政务服务中心负责解释。

第九条  本细则自公布之日起施行。


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统