制度文件
ZHIDUWENJIAN

甘肃省人民政府政务服务中心限时办结制度
日期:2014-07-29 14:36:55浏览次数:视力保护色:

第一条  限时办结制度是指公民、法人或其他组织向行政机关咨询、办理行政审批事项和公共服务事项时,行政机关按照法律、法规、规章的有关规定标准,在承诺时限内办结或予以答复的制度。

第二条  省政府政务服务中心负责各入驻部门窗口执行限时办结制度情况的监督管理。各部门主要负责人对本部门窗口实施限时办结制度负总责,部门窗口首席代表为限时办结负责人,事项的受理人为受理事项的直接责任人。         

第三条  优化流程,精简环节,缩短时限:

(一)所有行政审批事项、公共服务事项必须在公开承诺时限内办结,只需进行形式要件审查的事项一律实行即来即办。承诺时限按不低于法定时限30%确定。

(二)各部门对保留的事项要再造流程,精简环节,缩短时限,逐事项逐环节明确标准时间和责任人。

(三)各部门行政审批事项、公共服务事项的法定条件、程序等依法变更时,应及时向社会公布并抄送省政府政务服务中心。

第四条  即办件和承诺件受理时间的确定属即办件的,受理时间从录入电脑之时计算,当日办结。属承诺件的,受理时间为录入电脑并开具受理通知书的当日;材料不齐全或者不符合法定形式的,其受理时间为申请人补齐材料的当日。承诺件的办理期限起算为受理当日的下一个工作日。         

第五条  承诺件办结日的确定:

(一)事项符合行政审批条件和标准的,部门窗口须出具有效决定凭证,凭证上的落款日期为办结日期。

(二)事项在审查阶段不符合行政审批条件和标准,且无条件整改的,部门窗口出具有效凭证告知申请人的当日为办结日。

第六条  行政审批事项和公共服务事项办结后,部门窗口应按照流程规定通知申请人前来领取结果。

第七条  承诺件超时办结的确定:

(一)因部门或部门窗口工作人员自身责任,无正当理由超过承诺时限未办结的,或者超过承诺时限才办结的,属超时办结。

(二)在承诺期限内已作出有效决定文件的,但不按规定时限通知申请人或者不将办理结果交付申请人的,视为超过时限办结。

(三)超时办结要及时报告。发现有超时办结件时,部门窗口首席代表应填写《超时办结情况报告表》,将有关情况报省政府政务服务中心。       

第八条  有下列原因之一的,部门窗口应在承诺时限到期前一日或者承诺时限到期当日作出“自然办结”决定,填写办结通知书并通知申请人,即算按时办结,但应同时向省政府政务服务中心说明。

(一)申请人不按行政审批机关有效告知补正材料或整改的。

(二)申请人不按规定时间交纳有关费用的。

(三)申请人对必要的检验、检测、勘验、检疫、鉴定等不予配合并影响审批的。

(四)申请人自身其他原因致使事项不能按规定时限完成的。        

第九条  切实加强限时办结制度的检查落实。

(一)实行行政审批项目超时预警制。各部门窗口对办结时限在3个工作日以内的承诺件,应提前1个工作日预警;对办结时限在3个工作日以上、5个工作日以内的承诺件,应提前2个工作日预警;对办结时限在5个工作日以上的承诺件,应提前3个工作日预警。  

(二)事项受理人每个工作日都应检查经办事项即将到期的情况;部门首席代表每个工作日都应对本窗口的所有办件进度检查了解,做到心中有数。


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统